Меню Главная Каталог Оптовикам Контакты Акции и скидки Статьи О нас Личный кабинет
Каталог
Фанера ФК Фанера ФК 4/4 НШ ГОСТ Фанера ФК 2/4 Ш2 ГОСТ Фанера ФК 4/4 НШ ГОСТ переобрез Фанера ФК 2/4 Ш2 ГОСТ переобрез Фанера ФК несортовая ТУ Фанера ФСФ Фанера ФСФ сорт 2/4 Фанера ФСФ сорт 4/4 Фанера ламинированная OSB-3/ОСП-3 ГСП/СМЛ/ГКЛ ДВП/ДСП Бруски деревянные Цемент/ПЦС Арматура/Кладочная сетка Розетки, выключатели, рамки Рамки Legrand Розетки Legrand Выключатели Legrand Кабель провод Карбамид Парафин

г. Уфа, Сафроновский проезд, д. 4/2А (ост."Речной порт"). 

ПН-ПТ с 9-00 до 18-00, СБ: с 10-00 до 15-00

8 (347) 2-748-749; 8 (347) 274-11-25; 8-927-302-77-57

Главная Каталог Оптовикам Контакты Акции и скидки Статьи О нас Личный кабинет Новости Главная Статьи Ремонт в квартире: Как правильно положить фанеру на бетонный пол Ремонт в квартире: Как правильно положить фанеру на бетонный пол

Монтаж фанеры ФК на половое основание из бетона предоставляет возможность скрывать незначительные неровности поверхности, делает его значительно теплее.
 
Чтобы надежно прикрепить к основанию фанерные листы понадобятся дюбели или специальный клеящий состав. Из инструмента под рукой необходимо иметь перфоратор, шуруповерт, отвертку, зубчатый шпатель.
 
Из клеящих составов лучше выбирать клей, в состав которого входит сосновая смола. Чтобы улучшить сцепление фанерных листов с основанием, предварительно рекомендуется обработать пол грунтовочным раствором.
 
При использовании для крепления фанеры к половому основанию дюбелей, их длина должна быть достаточной для углубления примерно на 5 см в бетонную стяжку.

Как выбрать подходящую фанеру

Независимо от того, будет ли уложена фанера на бетонный пол без лаг или с ними, самое важное – правильно выбрать материал. Листы должны быть высокого качества и с определенными характеристиками, чтобы подходить для данного вида работ.

На что обратить внимание при выборе фанеры:

  1. Уровень влагостойкости – самые высокие показатели демонстрирует ФСФ, но и она не подходит для эксплуатации в кухнях, ванных, банях, других помещениях с повышенной влажностью. У ФК средние показатели стойкости ко влаге, но хорош уровень экологичности, так как для склеивания слоев применяют безопасный клей на базе карбамидных смол, что делает фанеру пригодной для жилых помещений. Марка ФОФ обычно применяется для промышленного строительства.
  2. Породы древесины – хвойные демонстрируют хорошую стойкость к грибкам и иным микроорганизмам, но для жилых помещений не подходят (обычно применяют в кровельных работах). Идеальный вариант для жилых помещений – фанера марки ФК из березы.
  3. Уровень содержания формальдегида – в фанере с маркировкой Е1 есть около 10 мг на 100 г материала, Е2 – 10-30 мг. Для жилых помещений выбирают Е1.

Таким образом, лучший вариант – фанера марки ФК и Е1 второго сорта (бывает четырех групп качества) толщиной в 12-16 миллиметров.

К первой группе относится материал с минимальным числом изъянов, ко второй – с возможностью наличия сучков, вставок из шпона, к третьей – листы с большим числом сучков, трещин, других дефектов. Четвертая группа – это наименее качественная фанера, которая демонстрирует нужные показатели прочности, поэтому используется в строительных работах, но под ламинат на бетонный пол точно не пойдет. Эту группу не используют вообще для реализации внутренних работ. Лучший вариант для укладки на бетонный пол – фанера второй группы как оптимальное соотношение качества и стоимости. Если не удается отыскать нужный вариант, можно подобрать другую фанеру, исходя из требуемых характеристик и бюджета.

Рекомендации специалистов
 

  • Предварительно бетонную стяжку рекомендуется тщательно зачистить, не просто убрать строительный мусор, но и полностью удалить пыль. После этого нужно обработать основание грунтовочным раствором глубокого проникновения. Эти мероприятия помогут значительно улучшить качество сцепления покрытия с полом.
  • Клей наносится на поверхность основания или на сам фанерный лист при помощи зубчатого шпателя. Листы укладываются со смещением стыков, между ними должны оставаться зазоры примерно по 2 мм, а непосредственно возле стены – 5 мм.
  • Для качественной фиксации листов к основанию дополнительно используются дюбели. Для этого перфоратором бурятся отверстия, в которые затем вкручиваются дюбеля-шурупы, при этом их шляпки не должны выпирать над поверхностью полового покрытия.


После завершения монтажа фанеры на пол, если не предполагается последующая укладка линолеума, оставленные зазоры между листами необходимо заделать штукатурной смесью на основе гипса. Когда штукатурка высохнет, швы затираются, проклеиваются специальным армированным скотчем.

Раскрой и подгонка фанеры

Выбрав подходящую для выполнения работ фанеру, нужно купить рассчитанное по площади пола количество листов материала плюс 5-10% на запас. Размер стандартного листа фанеры составляет 1.25 на 1.25 метра. Работать с квадратами удобно не всегда, поэтому до того, как прикрепить фанеру к бетонному полу, нужно распилить материал и подогнать точно по размерам пола.

Опытные мастера советуют распиливать листы фанеры на 4 квадрата каждый величиной 60 на 60 сантиметров, что позволит создать нужное число демпферных швов, призванных компенсировать возможные температурно-влажностные деформации материала. Чем меньше размер элементов, тем меньше они деформируются.

Лучше всего пилить фанеру электрическим лобзиком, что обеспечит отсутствие расслоений и сколов. Раскроенные листы раскладывают на основание для выполнения предварительной подгонки, без применения шурупов и клея. Так элементы точно соответствуют конфигурации пола с учетом всех выступов, ниш, особенностей.

Между квадратами должны быть оставлены швы толщиной в 8-10 миллиметров, а между крайними элементами листов и стенами оставляют минимум 15-20 миллиметров зазора. Листы желательно размещать со смещением (как кирпичную кладку) для исключения вероятности пересечения в одном месте всех 4 швов. После подгонки листов по площади пола нужно нарисовать схему их расположения (или сделать фото), чтобы потом при укладке не тратить время снова на этот этап.

Оригинал статьи: https://1beton.info/stroitelstvo/poly/ukladka-fanery-na-betonnyj-pol-kak-krepit-stelit-pod-laminat-bez-lag

Оставить комментарий
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
ТриолТорг 8 (347) 2-748-749; 8 (347) 274-11-25; 8-927-302-77-57 Обратный звонок
г. Уфа, Сафроновский проезд, д. 4/2А
(ост."Речной порт")
ПН-ПТ: с 9-00 до 18-00
СБ: с 10-00 до 15-00
Дополнительно Доставка Контакты Информация Сертификаты Обратная связь Партнеры Сделано в InSales


Яндекс.Метрика
Заказ в один клик