Меню Главная Каталог Оптовикам Контакты Акции и скидки Статьи О нас Личный кабинет
Каталог
Фанера ФК Фанера ФК 2/4 Ш2 ГОСТ Фанера ФК 4/4 НШ ГОСТ Фанера ФК 2/4 Ш2 ГОСТ переобрез Фанера ФК 4/4 НШ ГОСТ переобрез Фанера ФК несортовая ТУ Фанера ФСФ Фанера ФСФ сорт 2/4 Фанера ФСФ сорт 4/4 Фанера ламинированная OSB-3/ОСП-3 ГСП/СМЛ/ГКЛ ДВП/ДСП Бруски Цемент/ПЦС Арматура/Кладочная сетка Розетки, выключатели, рамки Рамки Legrand Розетки Legrand Выключатели Legrand Кабель провод Карбамид Парафин

г. Уфа, Сафроновский проезд, д. 4/2А (ост."Речной порт"). 

ПН-ПТ с 9-00 до 18-00, СБ: с 10-00 до 15-00

8 (347) 2-748-749; 8 (347) 274-11-25; 8-927-302-77-57

Главная Каталог Оптовикам Контакты Акции и скидки Статьи О нас Личный кабинет Новости Главная Статьи Фанера ФСФ - чем отличается от обычной ФК, где и зачем применяется Фанера ФСФ - чем отличается от обычной ФК, где и зачем применяется

Как отличить ФСФ на вид

ФСФ используется далеко не во всех сферах, в которых применимы другие виды фанеры. Объясняется это техническими характеристиками. При этом перепутать типы материала иногда просто непозволительно (в лучшем случае изделие будет не соответствовать требованиям). Чтобы определить, к какому виду относится определенный фанерный лист, нужно знать некоторые особенности. По лицевой части листа сделать вывод практически невозможно, так как ФК (пропитанная карбамидоформальдегидными смолами) и ФСФ на первый взгляд абсолютно идентичны.

Единственная возможность быстро и безошибочно выбрать ФСФ — взглянуть на срез (торец). Он у такой фанеры будет разного цвета (один проклеенный слой темный, другой светлый - и так по очереди). Фанера типа ФК будет иметь равномерно окрашенный торец, цвет которого будет повторять цвет древесных слоев.

Зная эту маленькую деталь, ошибиться будет практически невозможно, таким образом, можно заметно сократить риск производства низкокачественной вещи.

Преимущества использования фанеры ФСФ

Фенолформальдегидная пропитка отличается некоторыми техническими характеристиками и наделяет ими и листы фанеры, изготовленные по этой технологии.

  1. Стойкость к повышенной влажности. Именно этот вид пиломатериала стоит использовать в тех случаях, когда другая фанера не подходит. Ему не страшна не только высокая влажность воздуха, но и прямой контакт с водой.

  2. Прочность на прогиб. При необходимости листы этой фанеры могут использоваться для создания деталей сложной формы. Это очень удобно, ведь наличие швов на изделии иногда просто недопустимо.

  3. Прочность и износостойкость. ФСФ хорошо переносит механическое воздействие, и ее структура не повреждается. Благодаря этому срок службы фанеры исчисляется многими годами.

  4. Малый вес по сравнению с цельной древесиной.

  5. Привлекательный древесный рисунок.

  6. Сравнительно низкая цена. Такой материал часто используется в качестве бюджетного варианта.

Недостатки

Несмотря на большое количество положительных характеристик, у этого материала есть и один большой минус — невозможность использовать влагостойкую фанеру ФСФ внутри помещения. Дело в том, что фенолформальдегидная пропитка оказывает вредное влияние на организм человека и животных и может стать причиной развития разных заболеваний.

Такая особенность накладывает серьезные ограничения на сферу применения ФСФ.

Об этом следует помнить во время покупки пиломатериала. Лучше всего избегать этого варианта при производстве мебели, внутренней отделке помещений.

Сырье для производства ФСФ

В процессе производства фанеры используются разные сорта древесины, это в некоторой степени влияет и на характеристики готового изделия.

  • Древесина хвойных деревьев (сосна, ель, пихта, кедр). Такие сорта фанеры ФСФ отличаются повышенной прочностью, однако не так привлекательны по внешнему рисунку.

  • Древесина лиственных деревьев (сырьем служит древесина ольхи, клена, березы, осины). Такую фанеру часто используют для облицовки поверхностей в декоративных целях.

В целом технология производства фанеры позволяет брать в качестве сырья практически любую древесину, распространенную в конкретном регионе (даже грушевую).

Маркировка

Фанера ФСФ подразделяется на несколько разновидностей, что тоже важно учитывать при покупке.

В первую очередь имеет значение количество слоев. Вариантов может быть несколько:

  • трехслойная;

  • пятислойная;

  • многослойная.

Традиционно при изготовлении фанерного листа берут нечетное количество слоев. Это важно, так как шпон должен идти симметрично относительно обеих сторон (в этом случае с каждой стороны выходит равное количество прослоек).

Тип обработки поверхности позволяет разделить весь этот пиломатериал на несколько видов:

  • нешлифованная поверхность (она обозначается маркировкой Ш);

  • фанерный лист с односторонней шлифовкой помечается знаком Ш1;

  • двухсторонняя шлифовка с пометкой Ш2.

В тех случаях, когда нужно достичь максимальных показателей влагостойкости, следует выбирать ламинированную фанеру ФСФ. Она запечатывается ламинатом и практически невосприимчива к воде и огню.

Толщина листа

От толщины фанеры зависит не только стоимость пиломатериала, но и его прочность и вес. Производители предлагают сразу несколько вариантов:

  • 4мм (самая тонкая);
  • 6 мм;
  • 9 мм;
  • 12 мм;
  • 15 мм;
  • 18 мм;
  • 21 мм (максимальная толщина листа).

Одним из самых стандартных размеров можно назвать фанеру ФСФ 1220х2440. Выбирать тот или иной вариант следует с учетом требований к готовому изделию. Особенно это касается толщины листов, ведь прочность в таком случае будет разной.

Сфера применения

Используется ФСФ во многих областях промышленности и строительства. В частности, можно назвать такие крупные направления, как:

  • возведение промышленных и жилых зданий (используется для наружных стен);
  • вагоностроительное дело;
  • упаковочный бизнес;
  • радиотехническая промышленность;
  • судостроение (в основном фанера ФСФ 18-21 мм).

Учитывая все вышесказанное, можно не только понять, что это такое — фанера ФСФ, но и правильно ее выбрать для определенной цели. В целом особенностей и нюансов не так много, поэтому с покупкой и обработкой данного материала вполне справится любой новичок.

Оставить комментарий
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Товары в статье
Фанера повышенной влагостойкости ФСФ сорт 2/4 шлифованная, 2440х1220 6мм
Фанера повышенной влагостойкости ФСФ сорт 2/4 шлифованная, 2440х1220 9мм
Фанера повышенной влагостойкости ФСФ сорт 2/4 шлифованная, 2440х1220 12мм
Фанера повышенной влагостойкости ФСФ сорт 2/4 шлифованная, 2440х1220 15мм
Фанера повышенной влагостойкости ФСФ сорт 2/4 шлифованная, 2440х1220 18мм
Фанера повышенной влагостойкости ФСФ сорт 2/4 шлифованная, 2440х1220 21мм
Фанера повышенной влагостойкости ФСФ сорт 4/4, 2440х1220 6мм
Фанера повышенной влагостойкости ФСФ сорт 4/4, 2440х1220 9мм
Фанера повышенной влагостойкости ФСФ сорт 4/4, 2440х1220 12мм
Фанера повышенной влагостойкости ФСФ сорт 4/4, 2440х1220 15мм
Фанера повышенной влагостойкости ФСФ сорт 4/4, 2440х1220 18мм
Фанера повышенной влагостойкости ФСФ сорт 4/4, 2440х1220 21мм
ТриолТорг 8 (347) 2-748-749; 8 (347) 274-11-25; 8-927-302-77-57 Обратный звонок
г. Уфа, Сафроновский проезд, д. 4/2А
(ост."Речной порт")
ПН-ПТ: с 9-00 до 18-00
СБ: с 10-00 до 15-00
Дополнительно Доставка Контакты Информация Сертификаты Обратная связь Партнеры Сделано в InSales


Яндекс.Метрика
Заказ в один клик