ООО "ТриолТорг"

г. Уфа, Сафроновский проезд, д.4, корп. 2А

8(347)2-748-749; 8(347)229-33-11; 8(347)274-11-25

Безопасная работа со стеклопластиковой арматурой

Опубликовано: 20.06.2017

Стеклопластиковая арматура ‒ достойная альтернатива металлическим стержням. Она легка в работе, надежна и долговечна. Приступая к работе с материалом, любому мастеру полезно узнать, как правильно резать, связывать и разматывать арматуру.

Чем резать стеклопластиковую арматуру

Безотходное производство ‒ одно из главных преимуществ композитной арматуры. В отличие от металлической ее можно легко разрезать на куски нужной длины и использовать их без остатка.

    Чем пилить арматуру:
  • болгаркой. Для резки с помощью машинки достаточно одного диска
  • кусачками, если арматура имеет небольшой диаметр
  • ножовкой для резки металла

Чем связывать композитную арматуру

Стеклопластиковую арматуру связывают не только друг с другом, но и с металлическими стержнями. Как это сделать? Чаще всего с этой целью применяют вязальную проволоку миллиметровой толщины. При больших объемах работы связывать стержни проволокой удобно с помощью специального ручного или электрического инструмента. Вязальный крючок используется при средних объемах работы. Если требуется связать небольшое количество стержней, можно обойтись без вспомогательных приспособлений и выполнить работу вручную.

Для вязки арматуры также применяют скобы и пластиковые хомуты. Заметим, что способ связывания стержней не имеет принципиального значения. Главная цель процедуры ‒ зафиксировать прутья в нужном положении перед заливкой бетона. Как только бетон застынет, стержни уже не сдвинутся с места. Однако проволока или другой материал для связывания должны быть достаточно толстыми и прочными ‒ это обеспечит целостность каркаса при подаче бетона.

Как разматывать стеклопластиковую арматуру

Арматура поставляется в бухтах и прямыми прутьями ‒ оба варианта допустимы. Стержни, скрученные в бухту, не подвергаются деформации, как считают многие потребители. Появление микротрещин возможно только в случае, если материал изготовлен без соблюдения технологий. После размотки ее не нужно выпрямлять. Это произойдет естественным путем.

Арматуру в бухте следует разматывать очень аккуратно, особенно при значительной толщине прутков.

    Как это сделать:
  • если работаете в одиночку. Кусачками разъедините один из концов бухты и положите его подо что-нибудь достаточно тяжелое. Главное ‒ зафиксировать один конец стержня. Затем отходите назад, постепенно, не спеша, разматывая материал
  • если работаете в паре. Процесс будет выглядеть примерно также за одним исключением: один из концов арматуры будет удерживать помощник

Средства защиты при работе с арматурой

На всех этапах работы с неметаллической арматурой необходимо пользоваться защитными средствами.

Перчатки

Композитные стержни имеют незначительное стеклянное напыление, при контакте с которым на коже может появиться раздражение. Поэтому перед тем, как взять в руки композитный стержень, надевайте перчатки.

Защитная маска

При распиловке неметаллических прутьев образуется мелкая пыль, которая при попадании в дыхательные пути может вызвать аллергию или привести к заболеваниям. Маска защитит вас от подобных неприятностей.

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Заказ в один клик