8(347)274-11-25; 8(347)229-33-11; 8(927)33-93-555

Где и как находит применение ДВП

Опубликовано: 19.06.2017

ДВП в строительстве

Простота обработки материала позволяет применять его для возведения хозяйственных построек и временных сооружений. Для такого строительства подходит лист с плотностью 950 кг/м3, имеющий специальную пропитку для повышения влагостойкости. Годится такой материал и для возведения межкомнатных перегородок.

ДВП в отделке

Материал с меньшей плотностью применяют для внешней и внутренней отделки помещений. Для этой цели годятся листы ДВП, толщина которых составляет от 6 до 25 мм. Отделка ДВП способствует хорошей звуко‐ и теплоизоляции помещения. Кроме того, укладка под различные финишные покрытия (обои, плитка, линолеум, ковролин) обеспечивает идеально ровную поверхность стен, потолков и полов. Укладка под линолеум имеет свои особенности, в частности рекомендуется пропитывать листы материала олифой или защищать их полиэтиленом, уложенным под листы.

ДВП под плитку применяется, как правило, при укладке полов, в результате чего поверхность пола выравнивается и утепляется. В таком случае специалисты рекомендуют использовать мягкие сорта ДВП, изготавливаемые из хвойных пород древесины. Кстати, дорогостоящие сорта в данном случае покупать вовсе не обязательно, главное, чтобы на поверхности листа не было дефектов.

Отлично подходит этот материал и для утепления балконов, особенно в сочетании с пенопластом: сначала закрепляем листы пенопласта на балконных плитах, а поверх крепим ДВП. Такая обшивка будет хорошо хранить тепло в помещении зимой. ДВП на потолок – еще один вариант отделки помещения. Для этой цели рекомендуется применять материал с пластиковым покрытием, либо с влагозащитной пропиткой. После обшивки потолка листами ДВП на них можно клеить обои или окрашивать материал.

Покраска ДВП имеет некоторые нюансы. Из-за высокой впитываемости перед окрашиванием его желательно покрыть грунтовкой ‒ это позволит уменьшить расход краски. В качестве грунтовки можно использовать олифу, которая наносится на лист в один слой. Перед грунтованием необходимо очистить и обезжирить поверхность.

Производители пиломатериалов выпускают так называемое декоративное ДВП, используемое для финишной отделки стен, потолка или пола. Для повышения эстетических свойств материала его покрывают ламинатом или пленкой, что помимо прочего придает ДВП устойчивость к влаге и износостойкость.

ДВП в производстве мебели

ДВП едва ли можно применять в качестве финишного оформления мебели, однако для изготовления днища и задних стенок он вполне подходит. Благодаря легкой обработке материала мебель из ДВП можно сделать своими руками. Обычно для этого применяют сверхтвердые, полутвердые или твердые виды, которые благодаря своей плотности прекрасно выдерживают сверление и надежно удерживаются шурупами.

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Заказ в один клик