г. Уфа, Сафроновский проезд, 4/2А

8(347)2-748-749; 8(347)274-11-25

Мифы и факты об ОСБ

Опубликовано: 16.04.2018

 

Мифы и факты об OSB-плитах

OSB-плиты используются для проведения ремонтно-строительных работ, в частности, для возведения каркасных домов. В России еще нередко можно столкнуться с недоверчивостью потребителей, которые поддаются ложным мнениям об этом строительном материале. В Канаде и США OSB-плиты считаются практичным, экологичным и достаточно долговечным материалом.

Что нужно знать об OSB-плитах?

Некоторые утверждают, что данный вид строительного материала может быть токсичным. Недорогие марки OSB-плит действительно могут иметь такой недостаток, но применяются они исключительно при черновых работах, например, заливке раствора из цемента на стройке для изготовления опалубки. Те материалы, которые используют для строительства каркасных домов, всегда соответствуют строжайшим требованиям экологических норм Евросоюза. К ним, в том числе, относятся такие материалы, как ДСП и фанера, цена которых обычно ниже стоимости OSB-плит.

Каркасные дома строятся из экологически безопасных и энергосберегающих плит, однако, существует ошибочное мнение о том, что применяющийся при производстве OSB-плит клей на основе формальдегидных смол, испаряясь в помещении, может навредить здоровью.

Следует упомянуть, что в больших дозах формальдегид может быть действительно опасен, однако существуют предельно-допустимые дозы его содержания, и поэтому он свободно и довольно часто применяется в косметологии, медицине и других областях.

Если все же кого-то пугает словосочетание “формальдегидные испарения”, то не стоит забывать, что все OSB-плиты при внутренних отделочных работах покрываются несколькими слоями грунтовки и краски, что сводит к минимуму какое-либо выделение формальдегида, который в качественных плитах всегда содержится в пределах нормы.

Некоторые люди утверждают, что OSB-плиты являются легко воспламеняемыми и, как следствие, небезопасными. Ссылаясь на статистику пожаров в Европе и США, можно утверждать, что они с одинаковой частотой возникают как в строениях из кирпича, так и в панельных зданиях из дерева. Здесь важно помнить, что загорается обычно то, что находится внутри самого дома, а не внешние стены. Кроме того, риск возгорания плиты снижается, если она обработана огнезащитным составом.

О недолговечности домов из OSB-плит ходит много слухов. Скорее всего, сторонники “мифа недолговечности” не слышали о том, что классические каркасные строения в США и Канаде, возведенные еще в начале ХХ века, эксплуатируются и по сей день.

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Заказ в один клик