8(347)274-11-25; 8(347)229-33-11; 8(927)33-93-555

Как ламинированная фанера применяется в строительстве?

Опубликовано: 19.06.2017

Ламинированная фанера отличается от обычной наличием дополнительного покрытия, которое представляет собой основу из поливинилхлорида, меламина, формальдегидной смолы или фенола. Это покрытие придает фанере дополнительную прочность и большой коэффициент износостойкости. Значительно повышается устойчивость фанеры к длительному воздействию на нее влаги. Под слоем ламината, как правило, находится обычная фанера из хвойных, смешанных или березовых пород древесины. Так как ламинированная фанера обладает гораздо лучшими эксплуатационными качествами, то и область применения у нее гораздо шире, чем у обычной фанеры.

Ламинированную фанеру принято считать строительным материалом, так как в этой отрасли она используется гораздо чаще, чем в любых других.

Благодаря идеально гладкой поверхности, высокой устойчивости к влаге и сверхпрочности эта фанера широко применяется для обустройства опалубки в строительстве. Большим плюсом является тот факт, что ее можно использовать многократно, так как гладкая поверхность почти не стирается со временем. В основном ламинированная фанера для опалубки используется при строительстве стен, фундаментов, межэтажных перекрытий и колонн.

Но ламинированную фанеру можно использовать и в качестве основного строительного материала. Она хороша при возведении складских помещений, строительных бытовок, межкомнатных перегородок и в качестве ширм. В мебельном производстве ламинированная фанера весьма широко используется при изготовлении межкомнатных дверей.

При производстве строительных и внутренних отделочных работ в помещениях из ламинированной фанеры конструируют различные элементы декора на стенах, например арки, настенные полки и другие. Особенно хороша ламинированная фанера в качестве основного материала для устройства подоконников. При косметических и капитальных ремонтах в общественных помещениях она идеально подходит для возведения улучшенной шумо- и звукоизоляции.

Как было отмечено выше, ламинированная фанера нашла достойное применение в мебельном производстве. Действительно, мебель из такого материала получается качественной, ввиду очень гладкой поверхности. Благодаря такому качеству фанеру можно декорировать под ценные породы древесины, и даже получить отделку под настоящий мрамор.

Ламинированная фанера подходит для изготовления полок и шкафов. Благодаря своим техническим характеристикам она идеальна для производства кухонной мебели и гарнитуров. Действительно, такая мебель не боится влаги, различных загрязнений, поэтому уход за ней при эксплуатации не вызывает никаких трудностей.

Высокая водонепроницаемость ламинированной фанеры сделала ее отличным материалом для производства садовой мебели. Но в этом случае необходимо уделять большое внимание обработке торцов таких изделий. Они должны иметь гладкую, отшлифованную поверхность, которая обрабатывается акриловой краской. Без такой обработки торцевые поверхности будут значительно впитывать влагу, что создаст благоприятные условия для появления грибка на изделии.

Популярным стройматериалом ламинированная фанера является и в машиностроении. Из фанеры зачастую изготавливают двери и полы грузовых автомобилей, а также фургоны различных объемов. В сфере речного и морского транспорта ламинированная фанера служит отличным отделочным материалом для сидений, внутреннего декорирования кают и палуб.

Среди производителей ламинированной фанеры лидирующие позиции занимают такие страны, как Россия, Украина, Китай, Латвия и Финляндия. Лидером по качеству по праву принято считать финскую фанеру. В качестве опалубки для заливки бетона она способна выдержать больше ста рабочих циклов. Это достоинство финской фанеры напрямую влияет на ценообразование – такой материал имеет высокую стоимость.

 

Ламинированной фанере не нужно особых условий хранения, что тоже является ее несомненным плюсом. Чтобы материал не потерял своих качеств, не нужно наличие специальных складов, не требуется поддержание определенной температуры хранения. Достаточно лишь защитить ее от солнечного света и излишней влаги. Со всеми этими условиями отлично справляется обычный навес.

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Заказ в один клик