8(347)274-11-25; 8(347)229-33-11; 8(927)33-93-555

ГСП - современная замена гипсокартону

Опубликовано: 19.06.2017

Гипсостружечная плита ГСП – строительный материал, который появился на российском рынке относительно недавно, хотя в Европе он используется уже не одно десятилетие. Подобно широко применяемому гипсокартону или гипсоволокнистым листам (как известно, это тот же гипсокартон с наполнителем из макулатуры), гипсостружечная плита изготавливается на основе гипса. Она не уступает названным материалам по пожарным характеристикам, тепло- и звукоизоляции, величине отклонения по размерам, а кое в чем и превосходит их. По сравнению с ними ГСП обладает следующими преимуществами:

Эстетичный и привлекательный внешний вид. Поверхность ГСП идеально ровная и более гладкая, чем у гипсокартона, почти как стекло или кафель. Благодаря этому качеству перед покраской, поклейкой обоев и другой декоративной отделкой требуются минимальные подготовительные работы и снижаются издержки на их проведение. В производственных помещения: складах, ангарах, цехах – стены, выполненные из гипсостружечной плиты, привлекательны сами по себе, без всякой отделки.

Абсолютно универсальный материал. ГСП, в отличие от гипсокартона, можно применять более широко: для облицовки оконных проемов, на откосы, для внутренней облицовки несъемной опалубки и так далее.

Более крепкий и плотный стройматериал по сравнению с аналогами. Крошится меньше гипсокартона, который, как известно, крошится легко. Это связано тем, что в структуре ГСП присутствует древесная щепа, в отличие от гипсоволокна, усиленного целлюлозой, и гипсокартона, в котором армирующий наполнитель вовсе отсутствует.

Выше прочность во всех направлениях (на изгиб, разрыв, сдвиг, продавливание или локальный пробой).

Модуль упругости выше, то есть гипсостружечная плита менее гибкая, она практически не гнется. Это является минусом при создании криволинейных поверхностей, но зато плюсом при сопротивлении прогибу. ГСП при прогибе выдерживает вес в два раза больше, чем гипсокартон, поэтому при монтаже сухой стяжки предпочтительнее использовать ее, тем более что на рынке присутствуют уже готовые элементы пола, аналогичные продукции КНАУФ.

Благодаря высокой плотности своей структуры обладает большим удельным сопротивлением на вырывание саморезов. По этому параметру материал превосходит даже фанеру, ДСП и плиты OSB. Крепеж держится отлично и не вываливается, как из гипсокартона. Полки, вешалки, тяжелые шкафы и другие предметы интерьера можно монтировать без всяких закладных и использования специального крепежа, как в случае с гипсокартоном или пенобетоном. Необходимо только учесть, что для ГСП применяются саморезы для гипсоволокна со специальной головкой либо надо провести предварительное зенькование отверстий.

Коэффициент водопоглощения существенно ниже, поэтому гипсостружечная плита намного меньше впитывает влагу.

Поверхность обладает возможностью шпонирования и каширования, то есть отделкой шпоном или пленкой.

Более экологичный материал, показатели по содержанию радионуклидов примерно в 8 раз меньше.

Незначительные минусы ГСП заключаются в необходимости применения специального режущего инструмента для раскроя (циркулярной пилы, ножовки, электролобзика) и выделении большего количества пыли при обработке. Во всем остальном гипсостружечная плита может составить достойную конкуренцию гипсокартону.

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Заказ в один клик