г. Уфа, Сафроновский проезд, 4/2А

8(347)2-748-749; 8(347)229-33-11; 8(347)274-11-25

Какие существуют сорта фанеры и как их различить?

Опубликовано: 16.04.2018

 

Какие существуют сорта фанеры, и как их различить?

Дерево издревле является одним из наиболее доступных и популярных материалов, находящих применение в самых разных сферах строительства и промышленности. Причём человеком активно используется не только цельное дерево, но и материалы, получаемые в процессе его переработки – шпон, фанера, ОСП (ориентированно-стружечная плита), ДВП (древесноволокнистая плита) и другие. Фанера, пожалуй, является традиционным и из них, отличающимся большим разнообразием видов и сортов.

Основные виды

Фанера представляет собой многослойный материал (от 3 слоёв и выше), который получается в результате склеивания тонких листов древесного шпона. При этом волокна в листах каждого слоя кладутся перпендикулярно предыдущему. Это даёт на выходе материал достаточно большой прочности, простой в монтаже, недорогой и лёгкий – качества весьма ценные в строительстве и производстве мебели. К тому же подобная технология позволяет изготавливать листы практически любой толщины.

Вся выпускаемая фанера делится на виды по разным признакам:

  • по виду древесины (хвойная, берёзовая, смешанного типа);
  • по качеству обработки (шлифованная, нешлифованная, ламинированная);
  • по видам применяемого при изготовлении клея;
  • по сфере использования (строительная, мебельная, для опалубки, корабельная и т. д.).

Наиболее важной является классификация по сортам, производимая в соответствии с ГОСТом 3916.1-96. Она важна для правильного выбора материала при производстве тех или иных работ.

Чем отличаются разные сорта фанеры?

Всего их различают пять – четыре обычных сорта и элитный. Учитывать сорт фанеры важно при закупке, так как он напрямую связан с качеством данного материала. Сорта обладают следующими отличительными свойствами:

  • Самым дешевым материалом низкого качества является фанера четвертого сорта. На её поверхности стандартами допускается присутствие любого количество таких дефектов, как неровности кромки (до 5 мм глубиной), червоточины (до 4 см), сучки. Идёт она обычно как дешевый упаковочный материал, из неё делают тару и т. д. При этом качество может отличаться с внутренней и внешней стороны, что позволяет иногда использовать её вместо фанеры более высокого сорта и экономить таким образом на материалах.
  • Чуть более высокого качества фанера третьего сорта. Здесь также допускаются серьёзные дефекты, но их количество уже ограничено – оно не должно превышать девяти в общей сложности на кв. м. Кроме того, червоточины должны иметь диаметр менее 6 мм. Чаще всего применяется для черновой отделки, так как тоже считается низкокачественной.
  • У фанеры второго сорта ни червоточин, ни сучков быть не должно. Возможны лишь незначительные просачивания клея (не более 2%) и трещины в листе не длиннее 20 см. Второй сорт может применяться и при чистовой отделке, но требует дополнительной обработки с целью маскировки дефектов.
  • Фанера первого сорта почти лишена недостатков, однако правилами допускаются незначительные неровности и отдельные трещины до 2 см в длину. Широко применяется для чистовой и декоративной внешней и внутренней отделки.
  • Высшим сортом является «элитный», обозначаемый в маркировке литерой Е. На листе такой фанеры не могут присутствовать никакие виды дефектов. Это высококачественный материал, применяемый в строительстве для декоративной отделки помещений, а также в мебельном производстве.

Все сорта имеют соответствующую маркировку – цифры от 1 до 4 либо букву Е, на которые следует обращать внимание при выборе и покупке материала.

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Заказ в один клик