8 (347) 229-33-11; 2-748-749 г.Уфа, Сафроновский проезд, 4/2А

Фанера: классификация, преимущества и недостатки

Опубликовано: 16.06.2017

Чтобы выбрать качественный материал для определенного типа работ, нужно знать классификацию фанеры:

  1. Толщина. В листе фанеры не должно быть меньше 3 слоев (3 мм). Максимальная толщина достигает 21 мм.
  2. Материал. Для производства фанеры используют березу или хвойные породы. Фанера из березы подходит для внутренних отделочных работ и декоративной облицовки. Хвойные породы применимы для наружной отделки, к примеру, при обустройстве кровли. Также есть комбинированная фанера, основу которой составляют чередующиеся слои древесины различных пород.
  3. Сорт. По ГОСТу фанера разделяется на 5 групп. Высший сорт — это идеально ровная поверхность материала без каких-либо видимых дефектов. Первый сорт допускает наличие небольших трещин, размер которых не больше 2 см. На поверхности изделия второго сорта дефекты покрывают не больше 2% площади. Третий и четвертый сорта — больше 2% дефектов.
  4. Пропитка. Влагостойкие характеристики материала находятся в прямой зависимости от типа пропитывающего состава. Для пропитки фанеры используют формальдегидные и карбамидные смолы, альбуминоказеиновый клей.
  5. Тип обработки. Нешлифованная фанера маркируется аббревиатурой НШ. Если изделие отшлифовано с одной стороны, тогда — НШ1, двухсторонняя шлифовка — НШ2.
  6. Содержание формальдегидов. Это вещество не должно превышать 10 мг в изделии класса Е1. Класс Е2 допускает 30 мг содержания формальдегида.

Достоинства и недостатки

Среди плюсов этого материала можно выделить следующие:

  • доступная стоимость;
  • стойкость к плесени и грибку;
  • небольшой вес изделия;
  • хорошие звукоизоляционные свойства и высокий уровень теплопроводности;
  • простой монтаж;
  • гладкая структура поверхности, поддающаяся тонировке;
  • эстетика материала.

При правильном монтаже и приемлемых условиях эксплуатации фанера будет служить продолжительный период. Вместе с тем, у этого материала есть свои недостатки. К ним относится низкая влагоустойчивость, невысокие эксплуатационные качества по сравнению с древесиной. Также при механическом повреждении фанера может рассыпаться. Ведь материал сделан на основе древесных отходов.

Несмотря на возросшую популярность органических полимеров, фанера по-прежнему не теряет своей актуальности в строительной сфере. Использование традиционных листов фанеры позволяет создать современную, стильную конструкцию, не уступающую по качеству новейшим материалам.

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Заказ в один клик