8(347)2-748-749; 8(347)229-33-11; 8(347)274-11-25

Современные и безопасные плиты ОСП/OSB

Опубликовано: 15.08.2017

 OSB (oriented strand board) / ОСП (ориентированно-стружечная плита) – плита, состоящая из древесных слоев (от 3 до 4) стружки и щепы, в качестве связующих материалов используется синтетический воск с борной кислотой и разными смолами под влиянием высокой температуры.

Главное отличие ОСБ плит – разнообразное расположение стружки и щепы в слоях: внутренний слой – поперечная ориентация, внешний слой – продольное. Стружку, используемую в производстве плит OSB, применяют большой длины, поэтому ориентированно-стружечная плита по характеристикам схожа с фанерой ФК и превосходит МДФ и ДСП.

 

Классификация ОСП

Различают 4 основных маркировки OSB плит, различным по тех. характеристикам:

  1. OSB-1 – низкоплотная плита, которая не переносит влажность. Основное использование – мебельное производство.
  2. OSB-2 – немного плотнее, чем ОСП-1. Возможно применять только в сухих помещениях.
  3. OSB-3 – самый распространенный вид ОСП в Уфе, т.к. можно применять в условиях с повышенной влажностью. OSB обладает высокой прочностью.
  4. OSB-4 – очень прочная плита, противостоящая огромному количеству влаги в течении долгого времени без дополнительной защиты. Один недостаток – высокая стоимость материала.

Плиту ОСП можно различать также и по покрытию – бывает плита ламинированная, шпунтовая и лакированная.

 

Отличительные черты и достоинства OSB:

– высокая прочность и повышенная устойчивость к внешней среде

– отсутствие дефектов и пустот, однородность структуры

– повышенной уровень влагостойкости

– минимизирован риск порчи плиты микроорганизмами и насекомыми

– удобство обработки материала: легко режется, пилится, склеивается, красится.

– высокие звуко- теплоизоляционные свойства

OSB-плиты в Уфе от ТриолТорг имеют все достоинства древесины, однако без ряда недостатков, таких как нестабильная форма плиты, появление повреждений от влажной среды при эксплуатации. Помимо этого плиты осп имеют высокий уровень гигиеничности и экологичности.

 

Очень остро стоит вопрос о безопасности использования ОСП-3 в Уфе в жилых помещениях. Главный показатель безопасности с точки зрения экологичности – содержание формальдегида в этом строительном материале. Формальдегид – сильно пахнущий газ, не обладающий цветом. При температуре менее 80 °С газ начинает полимеризоваться. Этот процесс ускоряется в присутствие растворителя, щелочи и кислоты. Большая концентрация этого газа негативно влияет на зрение, дыхание, нервную систему и кожное покрытие.

Формальдегид можно встретить практически в каждом изделии, окружающих нас. Но будет ошибкой считать, что он несет только вред – он приносит и пользу! Благодаря консервирующему свойству повышается устойчивость формы.

Формальдегид массово используют в производстве медицинских препаратов, пластика, фотопленок, тканей из натурального или искусственного волокна, разнообразных строительных материалов (фанера фк, дсп, осп).

Формальдегид присутствует в выхлопных газах автомобиля, в табачном дыму – как продукт сгорания горючего вещества.

 

Целиком избавиться от влияния формальдегида в современных условиях будет невозможно. Специалисты и ученые разработали свод правил, сводящих риски негативных последствий от химического вещества на человека до минимума:

  1. Уровень формальдегида вероятнее всего увеличится в комнате с высокой температурой, избегайте нагревания помещения выше 32 °С
  2. Приобретая новую одежду обязательно постирайте ее
  3. Тщательно следите за состоянием труб, протечка воды обязательно приведет к повышению влажности и повышению количества формальдегида
  4. Ежедневно производите вентиляцию помещения с мебелью, содержащую формальдегид
  5. Комнатные растения очищают воздух в помещении

 

 

Изделия из формальдегида, изготовленные с установленными нормами безопасности негативного воздействия на экологию и здоровье человека не несут.

По нормам разделяют два класса содержания формальдегида: Е-2 (от 8 до 30 миллиграмм на 100 грамм материала) и Е-1 (менее 8 миллиграмм на 100 грамм материала).

 

Плита OSB с доставкой по Уфе изготавливается и сертифицируется под строгим контролем и обладает классом экологичности Е-1. Благодаря большому вниманию ряда европейских стран к здоровью населения этот стандарт и появился на свет. Крупнейшие производители плит OSB, такие как АО “NLK” (НЛК) выпускают экологически качественную плиту.

Технология изготовления ОСП-3 понижает объем связующего клея, используемого в производстве. Это происходит за счет удаления мелкой щепы. Если сравнивать ОСП-3 в Уфе и плиту ДСП в Уфе – то у OSB содержание формальдегида практически в 2 раза меньше.

Компания ООО “ТриолТорг” предлагает широкий спектр строительных материалов, изготовленных по инновационной технологии. На этом сайте Вы можете заказать стройматериал с доставкой по Уфе и Республике Башкортостан по низкой цене. Любые вопросы можно задать по телефонам: (347) 229-33-11, 274-11-25. Постоянным клиентам с большой радостью предлагаем приобрести материалы в Уфе по оптовым ценам.

 

 

Комментарии (1)

Комментарии

  • Вадим Хафнеев 22.08.2017 15:31
    Достоверной информации про экологичную безопасность ОСП плит пока не смог найти, именно поэтому ОСП-3 использовал, использую и буду использовать только снаружи. В случае присутствия вредных веществ в этом стройматериале - уменьшает вероятность заболевания.

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Заказ в один клик